Виноградова Наталья Константиновна, Виноградов Вадим Юрьевич Южный административный округ

Общеобразовательная автономная некоммерческая организация "Учебный центр "Перспектива"

ОАНО «УЦ «Перспектива»

Психология как наука 14.02.2025

Психология как наука
.
Психология – наука, изучающая внутренний мир субъективных (душевных) явлений, процессов и состояний, осознаваемых и неосознаваемых самим человеком, а также его поведение.
Наука не может развиваться, пока не будет постоянно обогащаться все новыми и новыми фактами. Для сбора этих фактов в психологии используются разные методы.

Педагог-психолог нашей школы , работая с детьми, постоянно ориентируется на современные методы развивающей психологии(развитие способностей, навыков общения, памяти, внимания, мышления, логики) , использует технологии:
• Здоровьесберегающие технологии
• Информационно - коммуникационные технологии
• Личностно - ориентированные технологии
Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития, формирование у него необходимых знаний, умений, навыков по здоровому образу жизни.
Направления здоровьесберегающих технологий:
- технологии сохранения и стимулирования здоровья;
- технологии обучения здоровому образу жизни;
- коррекционные технологии.
Технологии сохранения и стимулирования здоровья, в них входит большое количество различных гимнастик, я использую:
- гимнастика для глаз;
- гимнастика дыхательная;
- гимнастика пальчиковая;
- подвижные и спортивные игры;
- динамическая пауза;
- релаксация (для релаксации требуется большее количество времени, поэтому, когда я ее применяю, стараюсь делить занятие на две части, сначала развивающие упражнения, игры, а в конце занятия расслабление);
Технологии обучения ЗОЖ
- коммуникативная игра
Играя с детьми в коммуникативные игры, взрослые оказывают практическую помощь детям в социальной адаптации; развивают средства невербальной коммуникации:
- мимику, пантомиму, жестикуляцию;
- создают позитивное отношение к собственному телу и развивают способность управлять им;
- развивают умение понимать друг друга;
- вникать в суть полученной информации;
- учат определять эмоциональное состояние и отражать его с помощью выразительных движений и речи;
- воспитывают доверительное отношение друг к другу;
- развивают невербальное воображение, образное мышление.
Коммуникативные игры классифицируются в соответствии с той функцией, которую они выполняют в развитии динамической стороны общения у детей.
• Игры – пластические импровизации, развивающие творческое воображение и эмоционально выразительные движения
• Игры – зеркала, пластические диалоги в парах, направленные на развитие навыков невербального общения
• Тактильные игры, - игротерапия, игротренинги (Игротерапия – процесс взаимодействия ребенка и взрослого посредством игры, в котором на глубинном ценностном уровне происходит волшебное таинство собирания и укрепления собственного «Я», успешное моделирование собственного, настоящего и будущего. Это процесс совместного с ребенком проживания и осмысления какой-либо жизненно важной ситуации, поданной в игровой форме);
- Коррекционные технологии
• Технологии музыкального воздействия
• Музыкотерапия помогает преодолеть внутренние конфликты и достичь внутренней гармонии.
• Сказкотерапия - волшебный сказочный мир, наполненный чудесами и тайнами, будоражит воображение детей и взрослых. Это проживание и осмысление какой-либо жизненно важной ситуации, в заданной игровой форме. Это процесс сотворчества, содействия, сопереживания, в котором ребенок и взрослый вместе идут по дороге откровений, открытий и побед.
• Цветотерапия – коррекция психоэмоционального состояния ребенка при помощи определенных цветов. Благодаря воздействию определенного цвета на ребенка можно добиться значительных результатов в преодолении апатии, раздражительности, чрезмерной активности и даже начинающейся детской агрессии, умение управлять своими эмоциями.
• Арт-терапия – «терапия искусством» - способ раскрытия внутренних сил человека, позволяющих повысить самооценку, выплеснуть негативные мысли и чувства.
• Психогимнастика - курс специальных занятий (этюдов, упражнений и игр), направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики. Цель – преодоление барьеров в общении, развитие лучшего понимания себя и других, снятие психического напряжения, создание возможностей для самовыражения, выработки умения выражать чувства и желания.
• Изотерапия - развивающая работа с использованием методов изобразительного искусства. Опирается на психологию творчества и оказывает благотворное воздействие рисования в развивающих и коррекционных целях.
Информационно-коммуникационные технологии
(включение в процесс образования современных информационных технологий (компьютер, интерактивная доска и др.):

• диагностические методики (у меня, имеется программа компьютерной обработки блока психологических тестов «Готовность к школьному обучению», которая содержит тесты, помогающие оценить насколько ребенок готов к обучению в школе, выявить особенности его развития в соответствии с возрастными нормами (содержит стандартизированный комплекс психодиагностических методик, направленный на диагностику уровня развития познавательных процессов детей 6 - 10 лет: восприятия, произвольного внимания, памяти, образно-логического мышления, речи; и другие методики);

Технология развития логического мышления
Пример: схема решения классической числовой головоломки
Объяснение, обсуждение, совместная деятельность, предоставление возможности самостоятельного решения одной из таких головоломок. В результате чего дети научились прослеживать логические цепочки и мыслить более абстрактно.

4